С помощью одного из телескопов проекта «Система предупреждения о столкновении с землей астероидов» (ATLAS) в Мауна-Лоа, Гавайи, астрономы в субботу, 14 ноября, обнаружили чрезвычайно близкое прохождение астероида и, анализируя его орбиту, они заметили, что наиболее близкое приближение космического тела произошло накануне, то есть в пятницу 13 числа.
Международный астрономический союз сообщил, что астероид получил название «2020 VT4».
«По оценкам, этот космический камень прошел всего в 238 милях над Тихим океаном, что сделало его астероидом, который пройдет ближе всего к Земле, не распадаясь в нашей атмосфере», — сказал Эдди Ириарри из Астрономического общества Карибского бассейна (SAC).
Образовательное учреждение пояснило, что это был относительно небольшой астероид, от 5 до 11 метров в диаметре.
Иризарри объяснил, что «2020 VT4» даже прошел через так называемую термосферу, слой атмосферы на высоте от 50 до 440 миль над земной поверхностью.
Фактически, пролетев всего 238 миль, астероид был недалеко от области высотой от 70 до 50 миль, в которой происходит наибольшее трение, то есть области, где эти камни распадаются и принимают форму метеора.
Он добавил, что, если бы этот астероид проник в атмосферу, чего не произошло, это вызвало бы появление метеора с такой яркостью, что его можно было бы увидеть средь бела дня, как тот, который видели в Пуэрто-Рико в январе 2020 года.
Директор SAC подчеркнул, что еще одним любопытным фактом об очень близком прохождении астероида VT4 2020 года является то, что его расстояние всего 238 миль практически совпадает с высотой орбиты Международной космической станции.
Ближайшее сближение с «2020 VT4» произошло в пятницу, 13 ноября, примерно в 13:20 по времени Пуэрто-Рико.
Космический камень двигался в космосе со скоростью 30 014 миль в час.
В SAC пояснили, что если бы он проник в атмосферу, большая часть породы распалась бы. Однако проход был настолько близок, что гравитационная сила Земли изменила траекторию астероида, который, по оценкам, совершает один оборот вокруг Солнца каждые 10 месяцев на своей новой орбите.