Что делает вино сладким?

21:01 /  Статьи
вина, вино, элитные вина,

Сладкие сорта есть в коллекции практически любого производителя вина. Но, каждый из них использует особую технологию производства и виды винограда. Поэтому вкус и текстура продуктов существенно отличается. Уровень сладости тоже варьируется, при этом разница обусловлена вовсе не количеством сахара. В традиционной рецептуре ингредиент не используется. Убедиться в этом можно, лишь взглянув на элитные вина. В их составе вы не увидите белый подсластитель. Что же тогда делает напиток сладким? Попробуем разобраться в этом вопросе, и выяснить тип подсластителей.

Почему вино бывает сладким?

вина, вино, элитные вина,

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться с сырьем для производства. Спелый виноград – это фрукт, содержащий в себе довольно большое количество сахара. Уровень фруктозы и глюкозы может достигать 25 % и больше. Это касается созревших ягод тех сортов винограда, которые применяются в виноделии. Но, в процессе производства происходит процесс брожения с участием дрожжей.

Именно они способствуют превращению сахара в алкоголь, а полученная жидкость становиться кисловатой (сухой). Если же процесс брожения прерывается специалистами или останавливается естественным способом, то в результате появляются вина, в составе которых есть остаточный сахар. В эту категорию входят полусладкие, полусухие или десертные (сладкие) напитки.

Если рассматривать бюджетные варианты виноградного алкоголя, то большая часть из них изготавливается с добавлением сахара или сока из винограда. Подсластители добавляют в сухие вина, и тщательно перемешивают. Профессиональные виноделы к этому способу относятся довольно негативно. Ведь традиционная рецептура не предусматриваем добавление сторонних компонентов. Исключением является только процесс шаптализации, когда нужно добавить сладкий песок для увеличения уровня крепости.

Какими способами подслащивают вино?

вина, вино, элитные вина,

Существует много методов сохранить сладость в вине без добавления посторонних компонентов. Наиболее распространенным способом считается остановка процесса ферментации на начальных этапах. В этом случае бродит не весь сахар из ягод – определенная часть остается в жидкости. Кроме этого, опытные виноделы могут применять способ выпаривания.

Подобный метод используется для производства большей части десертных вин. Благодаря выпариванию, готовый продукт получает насыщенную и вкусную сладость. Количество сахаров в этом вине в несколько раз больше, чем в полусладких вариантах. Помимо 2 указанных методов подслащивания, некоторые бренды используют целый ряд других технологий:

  • выращивание ягод на территориях, где постоянно солнечная погода;
  • поздний сбор урожая;
  • крепление;
  • замораживания ягод перед сбором.

Суть позднего сбора урожая заключается в том, чтобы ягоды накопили много сахара. Чем дольше они находятся на солнце, тем больше в них накапливается глюкозы и фруктозы. Такой виноград обеспечивает более сладкий вкус готового продукта. Еще одним действенным методом является обеспечение винограду много солнечного света.

Под постоянным воздействием лучей ягоды теряют влагу, подсушиваются, и становятся похожими на изюм. Это называется «аппассименто» или подвяливание. Вина типа хереса и портвейна делаются сладкими благодаря методу крепления. В сусло добавляют готовый спирт из винограда, который обеспечивает появление остаточного сахара, соответственно – сладкого привкуса.

В продаже можно увидеть разные виды сладких и полусладких вин. Если вы решите попробовать один из таких напитков, тогда стоит обратить внимание на сорт, цену и производителя. Подобрать продукт по этим критериям можно самостоятельно, а в случае возникновения трудностей можно обратиться к опытному консультанту.


Архивы

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.