Инвентаризация в аптеке может быть как плановой, так и не плановой, однако порядок ее проведения от этого не меняется. Она подразумевает подсчет всех материальных ценностей и инициируется согласно приказу. На сегодняшний день для проведения инвентаризации чаще всего привлекаются сторонние организации, которые гарантируют прозрачный и эффективный подсчет.
О всех нюансах проведения инвентаризации в аптеке можно подробнее узнать на сайте https://sk-invent.ru/articles/inventarizatsiya-apteki/ , где представлена исчерпывающая информация.
Цели и причины инвентаризации
Основная цель инвентаризации — проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей и сверкой и теми данными, которые указаны в бумажном варианте. Они может быть ориентирована как исключительно на проверку наличия товаров, так и на все материальные ценности, включая недвижимое имущество — мебель, сейфы и тому подобное.
Для того, чтобы инициировать инвентаризацию, необходима определенная цель. Таковой может быть плановая ежегодная инвентаризация, которая необходима для того, чтобы подвести итоги за год. В то же время, она может проводиться и в других случаях. Поэтому по типам ее различают на:
- Ежегодную плановую;
- Полную, которая проводится раз в три года;
- Промежуточную плановую или внеплановую.
Внеплановая организация может быть назначена налоговой службой или же в случае, если произошла кража, пожар, стихийное бедствие, которые повлияли на порчу ТМЦ. Также такие проверки необходимы в случае изменения штата — увольнения сотрудников или приема на работу.
Порядок проведения инвентаризации
Порядок проведения инвентаризации строго соблюдается и очень важен для всего процесса. Он позволяет в оптимизированном порядке провести проверку ТМЦ согласно существующим требованиям.
Начинается все с утверждения комиссии во главе с председателем, которая будет приступать к подсчету согласно составленному приказу. Все данные вписываются в специально подготовленные ведомости, в которых расписываются все участники процесса.
Перед началом останавливаются все торговые и расчетные операции, закрывается касса, а помещение освобождается от лиц, которые не являются частью комиссии.
После получения всей документации, начинается подсчет, включающий процедуры подсчета, взвешивания и сверки. Все данные фиксируются в ведомостях, на которые ставятся подписи участников подсчета.
Далее происходит сверка данных из бухгалтерского учета с фактическими и на их основе оформляются акты с результатами. После по результатам принимаются все необходимые меры.