Цвентендорф — это АЭС стоимостью 1,5 миллиарда евро, которая ни разу не включалась

6:26 /  Видео, Новое, ТОП, Фото
Цвентендорф, АЭС, Австрия,

Атомная электростанция Цвентендорф на берегу Дуная, примерно в 32 км к северо-западу от Вены, является единственной атомной электростанцией в Австрии. Однако, хотя она была построена, она так и не была включена — чем это было вызвано?

Атомная электростанция Цвентендорф была завершена в 1978 году, реакторы были заполнены топливом и готовы к запуску. Но затем страна решила, что больше не доверяет ядерной энергии, и проект был остановлен. Это единственный полностью завершенный ядерный реактор, который никогда не был подключен к сети.

Цвентендорф, АЭС, Австрия,

Электростанция Цвентендорф должна была стать первой из трех атомных электростанций, одобренных австрийским правительством в конце 1960-х годов. Ожидалось, что АЭС мощностью 700 МВт обеспечит примерно десятую часть потребностей Австрии в электроэнергии.

Строительство электростанции началось в 1972 году, и с этого года по 1978 год, когда оно было завершено, на ее строительство было потрачено около 5,2 миллиарда долларов.

Цвентендорф, АЭС, Австрия,

Приверженность ядерной энергетике была жесткой, и эта приверженность еще более укрепилась в 1973 году.

Электростанция Цвентендорф была спроектирована как реактор с кипящей водой с одним контуром охлаждения, что означает, что активная зона реактора нагревает воду, которая позже превращается в пар, а последний приводит в действие турбины для производства электроэнергии.

В Цвентендорфе не было типичных градирен атомных электростанций, поскольку для охлаждения станции планировалось использовать воду из Дуная. Хотя в то время он должен был быть современным, у реактора было много недостатков конструкции безопасности, таких как аварийное резервное питание, размещенное на открытом воздухе и, следовательно, уязвимое для затопления. Две электростанции в Германии, такие же, как Цвентендорф, уже закрыты навсегда из-за механических проблем.

Запуск электростанции в Цвентендорфе был турбулентным. Всего через две недели после начала земляных работ регион потрясло сильное землетрясение, повредившее фундамент электростанции, который пришлось снести и залить новым бетоном.

Затем во время разлива Дуная вода проникла в его защитную емкость, что указывало на наличие утечек, а это означает, что в случае расплавления реактора грунтовые воды не будут защищены от загрязнения.

Кроме того, не было планов захоронения ядерных отходов. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы похоронить их глубоко под Альпами, но жители выбранного места яростно протестовали. Австрийцы пытались продать отходы Венгрии, Египту и Китаю для повторного использования, но все отказались.

В связи с растущей критикой ядерной энергетики правительство было вынуждено провести референдум, чтобы решить, запускать ли Цвентендорфскую электростанцию. 5 ноября 1978 г. 1,6 миллиона проголосовали против АЭС. человек, или 50,47%. Разница в победе была небольшой, но разницы хватило, чтобы определить судьбу силовой установки.

Следующие семь лет, до 1985 года, электростанция поддерживалась в рабочем состоянии на случай изменения мнения людей. Однако в 1986 г. авария на Чернобыльской АЭС разрушила все надежды на возобновление эксплуатации АЭС. Вскоре после инцидента правительство приступило к частичному демонтажу электростанции. Часть деталей была продана немецким атомным компаниям, но все оборудование электростанции осталось в хорошем состоянии.

Нынешний владелец фабрики использует комплекс как учебный центр по вопросам безопасности и иногда сдает его в аренду организаторам мероприятий и продюсерам фильмов.


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.