38 ° было зарегистрировано в прошлом году в северном сибирском городе Верхоянск.
Потепление арктической тундры затруднит ограничение изменения климата, поскольку таяние вечной мерзлоты и пожары выделяют парниковые газы, на которые не распространяются глобальные соглашения о выбросах.
По мере таяния вечной мерзлоты выделяются углекислый газ и метан. Чем глубже размягчается почва, тем больше газов выходит. Это создает условия для еще большего потепления атмосферы, предупреждают ученые в статье в «Протоколах Американской академии наук».
«Арктика находится в процессе распада, как мы ее знаем, и вечная мерзлота является одним из основных компонентов с очень серьезными последствиями», — сказал соавтор Рафи Померанс, председатель сети Arctic 21, которая отслеживает изменение климата в регионе.
В прошлом году самые высокие температуры были зафиксированы в Сибири — 38 градусов по Цельсию в северном городе Верхоянск. Также в прошлом году беспрецедентные пожары в этом районе высвободили на 35 процентов больше углекислого газа, чем в 2019 году. Однако выбросы от постепенного таяния вечной мерзлоты, которая покрывает 25 процентов северного полушария, не являются причиной пожаров и недавнего резкого таяния, и они, вероятно, низкие. Однако их отсутствие «оставляет существенную дыру в прогнозах», — сказала Рэйчел Трихарн из команды.
Хотя необходимы дополнительные исследования для измерения выбросов парниковых газов от таяния вечной мерзлоты, по оценкам ученых, наряду с пожарами они могут увеличить выбросы углекислого газа на 40 процентов к концу века, если резко не сократить выбросы парниковых газов ископаемого топлива.