Желающим побыстрее сесть за руль своей новой машины, для начала нужно выяснить где и как можно получить водительские права. Обучение проводится в любой автошколе, но это очень долгий процесс, требующий терпения и спокойствия. Кроме того, начинающие обязаны сдать более усложнённую проверку своих знаний. Это нужно чтобы снизить количество аварий на дорогах повысив квалификацию автомобилистов. Давайте рассмотрим как сдавать на водительские права и что для этого нужно.
Перечень необходимых документов
Чтобы сдать экзамен требуется собрать множество документов. Перед их отправкой внимательно всё перепроверьте, если чего-то будет не хватать, то нужно будет отправлять всё заново. Вот перечень важных документов:
- паспорт или удостоверение личности;
- правильно составленное заявление;
- медицинская справка подтверждающая отсутствие противопоказаний к вождению;
- сертификат об окончании курсов в автошколе;
- фотографии формата 3,5;
- для замены водительских прав следует приложить предыдущие;
- лицам, не достигшим совершеннолетия, нужно иметь подтверждение от родителей или опекунов, заверенные у нотариуса.
Все эти документы следует отправить почтой в экзаменационный отдел или же через Единый кабинет в цифровом формате.
Чему учат в автошколе
В первую очередь, для получения водительских прав, нужно хорошо выучить теорию и именно с этого начинается обучение в автошколе. Будущему водителю придётся пройти курс занятий, который занимает 2 месяца по 2-3 раза в неделю. Каждое занятие длится около 3 часов. В разных учреждениях разные графики обучения, однако чаще всего это утренние, вечерние и группы выходного дня. Благодаря этому можно записаться на более удобное время. Интереснее когда в группе много людей. Это позволяет обмениваться мнениями и услышать больше вопросов и ответов. Лучше всего ориентироваться на группу в 20 человек.
Что входит в теоретический курс
Основное количество времени уделяется правилам дорожного движения. Сюда входит изучение дорожных знаков, различных маневров и правил остановки и стоянки. Кроме этого на занятиях рассматривается принцип работы автомобилей. Водитель должен знать хотя бы азы, где расположен двигатель и привод, как заливать масло и когда при поломках нельзя садиться за руль. Если вас заинтересовала данная тема, то при желании вы всегда можете узнать подробнее на авто курсах в Воронеже http://www.fors36.ru/. Таким образом человек уже сможет самостоятельно наблюдать за своим транспортом и вовремя обнаруживать неисправности, чтобы не допустить ещё больших последствий. При сдаче машины в ремонт работникам уже не удастся взять дополнительные деньги за ремонт несуществующих поломок. Преподаватели объясняют, что необходимо делать при ДТП и как оказывать неотложную медицинскую помощь. Чаще всего подобные навыки отрабатываются на манекенах. Важно знать и состав аптечки, для чего нужны те или иные лекарства.
После освоения теоретической части преподаватели переходят к закреплению навыков на практике. Происходит это уже на третьей неделе курсов, когда добавляется вождение. Здесь должно быть отработано хотя бы 56 часов, хотя во многих школах на практику отводится меньше времени. Для многих этого времени не хватает для подготовки к экзамену в ГИБДД, но в этом случае можно записаться на дополнительные занятия или взять уроки у частного инструктора.
Для начала пробовать управлять машиной предоставляется на специальной площадке, а после уже на улицах города. Это необходимо, чтобы человек привык к реальным ситуациям на дороге и осознал своё участие в них. Здесь уже можно отработать полученные на площадке знания, такие как чувствовать авто, трогаться с места, поворачивать, останавливаться и сдавать задним ходом. Плюс вождения на улицах в том, что будущий водитель видит обстановку и учится её прогнозировать и анализировать действия других. Через несколько уроков человек уже сможет водить самостоятельно без инструктора. В идеале обучение проводится только в дневное время, но это не всегда удаётся соблюдать, особенно зимой. В этом также есть свои плюсы, ведь управление осваивается при плохой освещённости и в дальнейшем у водителя от этого не будет стресса.
После окончания обучения следует пройти внутренний экзамен, где сдаются все уже отработанные навыки. Это своего рода тренировка перед главной проверкой в ГИБДД. Обратите внимание, что теоретическая часть экзамена считается действительной в течение полугода, если за этот период не был сдан экзамен, то придётся всё учить сначала.
Как сдавать экзамен
После проверки бумаг человек приглашается к экзамену. Сначала проверяются освоенные теоретические знания. В каждом из экзаменационных билетов есть 20 вопросов разных тематических блоков, из которых нужно выбрать правильный ответ. На всё это отводится около 20 минут. Для прав категории В есть ещё 2 вопроса — как остановить транспорт для высадки людей и как правильно выехать задним ходом из парковки. Если во время прохождения теории было допущено больше двух ошибок, экзамен считается не пройденным. На следующем этапе экзамена навыки проверяются на площадке, где за определённое время нужно выполнить различные маневры. После проверяют способность к вождению, её смотрят на городских дорогах, где инструктор наблюдает за тем, как водитель выполняет опережение, обгон, повороты, остановки и прочее. За ошибки будут насчитаны штрафные баллы. Если их более 5 — экзамен провален. Водитель может пересдать экзаменационное тестирование только через неделю. В случае успешного прохождения это означает прилежное обучение и освоение материала. Уже на следующий день можно забрать свои заслуженные водительские права и начинать ездить на транспортном средстве. Согласно последним изменениям в законах водительские права выдаются на 10 лет, но в некоторых случаях их меняют быстрее.
Получение водительских прав это хлопотное дело, требующее больших усилий и настойчивости. Однако это необходимая мера, чтобы будущие водители могли хорошо ориентироваться на дороге даже в стрессовых ситуациях.