Устройство и виды биосептиков. Преимущества и недостатки.

6:36 /  Статьи
биосептики

Существует немало моделей биосептиков. Их конструкции, а также результативность работы могут разниться, но в отношении строения отличий практически нет: любой биосептик представляет собой корпус с несколькими отсеками, соединенными аэролифтами или патрубками. На сайте https://konard.ua компании Konard представлен широкий выбор автономных септиков, а также другого оборудования, включающего:

  • Бассейны из полипропилена;
  • Гальванические ванны;
  • Емкостное оборудование;
  • Жироуловители;
  • Купели для бань и многое другое.

Первый отсек устройства является отстойником, в который стекает все содержимое канализации. При этом твердые частички, попав на дно, там и оседают, а более легкие оказываются в других отсеках. Там производится либо биоочистка стоков, либо отсеки осуществляют функцию вторичных отстойников.

Биосептики отличаются от септиков применением колоний микробов, эффективно расщепляющих все органические материалы, что попадают в их отсеки.

Виды биосептиков

Биосептики могут быть изготовлены из бетона, железобетона, металла или пластика, но подразделяются они по компонентам, используемым в очистительной системе. Таким образом, можно выделить два вида устройств.

Септики, оснащенные биофильтрами.

Компактный биофильтр агрегата обладает объемной внутренней поверхностью. Благодаря биофильтру сточные воды подвергаются дополнительной механической фильтрации, а наряду с ней – очистке посредством колоний микробов.

Биофильтры делятся на аэробные и анаэробные. Бактериям, находящимся в аэробном биофильтре, требуются регулярный доступ воздуха. И биофильтры оборудованы компрессорами, обеспечивающими микробов кислородом путем его подачи из атмосферы. Но для функционирования компрессоров биосептики необходимо подключить к системе электрообеспечения. В анаэробном биофильтре жизнедеятельность микробов протекает без проникновения в него воздуха.

Бактериальные устройства.

Колонии микроорганизмов пребывают и размножаются в емкости агрегата, поскольку отдельных емкостей, предназначенных для их местонахождения, не предусмотрено. Они также функционируют по аэробному или по анаэробному принципу.

Плюсы и недостатки септиков

К достоинствам относится:

  • Экологичность и высокая степень очистки – до 98%, что не исключает сброс очищенной воды в водоем или грунт без вреда для окружающей среды;
  • Простота монтажа и применения;
  • Длительный срок службы, благодаря применению материалов и технологий нового поколения – в среднем он составляет 50 лет;
  • Компактность – микроорганизмы не нуждаются в большом пространстве;
  • Прочность и герметичность, позволяющие монтаж в грунте любого типа;
  • Очищенная вода – хороший вариант для полива, а ил пригоден в качестве удобрения.

Имеются и недостатки:

  1. Высокая цена;
  2. Необходимость в систематическом добавлении микробосодержащих биопрепаратов;
  3. Результат долгих простоев – неизбежная гибель микробов;
  4. Слив веществ, содержащих хлор, также может стать причиной гибели колоний микроорганизмов.

Тем не менее, биосептик по праву считается одной из лучших разновидностей локальных систем очищения. И если не допускать причин гибели колоний микроорганизмов, а также своевременно добавлять их в устройство, все расходы окупятся.

Архивы

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.