Отличительной чертой человеческого глаза является смешение цветов. Радужная оболочка, окружающая зрачок, может быть синей, зеленой, серой, ореховой, коричневой и даже красной, сообщает kratko-news.com.
Различия в уровнях пигмента меланина в первую очередь объясняют различные оттенки — больше меланина делает глаза темнее, а меньшее — светлее. Сколько меланина находится в радужной оболочке, зависит от экспрессии около дюжины различных генов, а возможно, и от большего количества.
Два самых важных OCA2 и HERC2. OCA2 производит белок, который контролирует созревание меланосом, продуцирующих меланин. HERC2 контролирует экспрессию OCA2.
Когда люди возникли на Африканском роге, по крайней мере, четверть миллиона лет назад , человеческие глаза были темно-карими или почти черными.
Это потому, что OCA2 экспрессировался на высоком уровне, что, в свою очередь, приводило к производству большего количества меланина, который окрашивал кожу в темно-коричневый цвет и, как побочный эффект, затемнял радужную оболочку. У коричневой кожи меньше шансов получить солнечный ожог или заболеть раком кожи , что хорошо помогает людям в солнечном экваториальном климате Центральной Африки.
Но когда люди начали мигрировать из Африки между 50 000 и 70 000 лет назад, давление отбора, которое приводило к повышенному производству меланина, исчезло. В Северной Европе, где зимой солнечный свет может быть дефицитным товаром, более светлые тона кожи стали предпочтительными, поскольку они позволяют больше поглощать витамин D из солнечного света. Это означало, что в организме меньше меланина, что позволило разнообразить цвет глаз, поскольку другие гены, которые более тонко влияли на цвет глаз, мутировали, и их влияние стало более очевидным.
Голубые глаза, например, чрезвычайно распространены в Северной Европе после того, как они приобрели известность примерно 7000 лет назад. Голубые глаза могут не только вызывать леденящие кровь мысли о белых ходоках из Игры престолов, но и помогать регулировать циркадные ритмы, сказал ABC Science доцент молекулярной генетики Рик Штурм из Университета Квинсленда. Это делает их особенно полезными в высоких широтах, где продолжительность солнечного света сильно зависит от времени года.
Теперь, когда люди размножились и распространились по земному шару, новые цвета глаз, возможно, могут эволюционировать, поскольку гены мутируют, а люди разного происхождения смешивают свои гены посредством воспроизводства.
Насыщенная радуга цвета глаз человека может стать еще разнообразнее!