Советские танки на словацких полях, обломки истребителей на Гавайях и бетонные форты в Дорсете: заброшенные остатки Второй мировой войны, найденные по всему миру

3:41 /  Военное обозрение, Новое, ТОП, Фото, Фоторепортажи

Сверху на фото — Чернобыль, Украина: Чернобыль исторически славится своей трагической и разрушительной ядерной аварией в 1986 году, но он также был ареной ожесточенных боев между немецкими и советскими войсками в 1943 году. Ису-152 был созданием Второй мировой войны, спроектированным как бронированный монстр с сокрушительной 152-мм (5,98 дюймовой) пушкой для борьбы с немецкими тиграми и пантерами. Этот образец использовался в 1986 году для сноса зданий из радиоактивного бетона после аварии на электростанции из-за трагически ошибочного убеждения, что толстая броня защитит экипаж внутри.

Советские танки на словацких полях, истребители, отдыхающие в тропических водах, загон французских подводных лодок, неуязвимый для самых больших бомб, и устрашающие орудия, стоящие на страже над пересеченной береговой линией.

Вторая мировая война закончилась более 75 лет назад, но, как показывает новая интригующая книга, остатки шестилетнего конфликта можно найти по всему миру, от Гавайев до побережья Англии и от Красного моря до Исландии.

Проиллюстрированные более чем 150 уникальными фотографиями, «Заброшенные самолеты, танки и военные корабли времен Второй мировой войны ( Amber Books Ltd )» Криса Макнаба «позволяют любителю истории и обычному читателю исследовать обломки этого великого разрушительного конфликта во всех частях мира».

T-34, Перевал Дукла, Словакия: Перевал Дукла на польско-чешской границе был местом крупного сражения между немецкими защитниками и наступающими советскими войсками с 8 сентября по 28 октября 1944 года. Эти танки Т-34 являются памятником давно забытому столкновению, унесшему 70 000 жертв.

F4U CORSAIR, Оаху, Гавайи: Дайвер мирно парит над затонувшим F4U Corsair. Автор объясняет: Хотя этот конкретный самолет был ветераном Второй мировой войны, он фактически закончил свою летную карьеру в 1948 году, во время обычного полета при отказе двигателя. Пилот не пострадал и позже был спасен.

«Розали Моллер» было угольным судном, перевозившим валлийский уголь вокруг баз Королевского флота в Великобритании и в Средиземное и Красное моря. 7 октября 1941 года, когда оно стояло на якоре в Красном море в опасной статике, ожидая, пока блокировка в Суэцком канале очистится, судно было разбомблено и потоплено двумя бомбардировщиками Heinkel He 111, нанесшими низкоуровневый удар.

Vickers QF 4in (101 мм) Mk IV, Гипси Коув, Порт Стенли, Фолклендские острова: Несмотря на огромное расстояние от основных европейских полей сражений, Британские Фолклендские острова в Южной Атлантике по-прежнему считались уязвимыми для немецких, а затем и японских вторжений с моря. Эта военно-морская пушка Vickers QF 4in (101 мм) Mk IV была одной из пары, установленных для наблюдения за Порт-Стэнли. 

Легкий танк L6 / 40 представлял собой итальянский бронетранспортер, который нес боевую службу на Балканах, в Советском Союзе, Северной Африке и во время итальянской кампании. Это один из трех уцелевших L6 / 40, он находится в крепости Гирокастер в Албании, крепости, которая восходит к XII веку.

Тобрук, Ливия: Тобрук был одним из самых спорных мест в войне в Северной Африке, находившейся в осаде Оси в течение 241 дня. Военная техника по-прежнему разбросана по портовому городу, в том числе грузовики союзников. Похоже, это Chevrolet Modified Conventional Pattern (MCP), автомобиль канадского производства.

СС Тистлегорм, Красное море: Обломки корабля британского торгового флота «СС Тистлегорм» были обнаружены не кем иным, как легендарным французским водолазом Жаком Кусто в начале 1950-х годов, хотя его местонахождение впоследствии было потеряно, а затем вновь обнаружено в 1990-х годах. После спуска на воду в апреле 1940 года корабль совершил три опасных рейса через истерзанные войной воды — в Соединенные Штаты, Аргентину и Вест-Индию — перевозя все, от рома до деталей самолетов. В свой четвертый рейс, с июня 1941 года в Александрию, он перевозил огромный парк грузовиков, оружия, боеприпасов и даже два паровоза. Однако 6 октября судно подверглось бомбардировке, когда оно стояло на якорной стоянке у Губальского пролива. Она загорелось, взорвалось и затонуло менее чем за минуту. Девять членов экипажа погибли.

Чехия: Горные приграничные районы между Чехословакией и Польшей предлагали хорошую местность для возвышенных оборонительных позиций. Этот бункер чешской армии на вершине холма, вероятно, был построен в 1930-х годах на территории нынешнего национального парка Крконоше.

Трондхайм, Норвегия: Это немецкое артиллерийское орудие представляет собой 10,5-сантиметровую лёгкую гаубицу leFH 18M, — одно из самых эффективных орудий в немецком арсенале, произведено более в 22 000 экземплярах. Это была стандартная немецкая дивизионная полевая гаубица. 

Швеция: Хотя Швеция была нейтральной страной во время Второй мировой войны, напряженность в Европе в 1930-х годах и начало войны в 1939 году означало, что она серьезно относилась к своей защите. Здесь мы видим 152-мм орудия на острове Оджа, установленные в конце 1930-х годов. До 2007 года Оя был домом для береговых батарей.

Глюцин, Чехия: В Глюцине в Чешской Республике мы видим заграждения, построенные между 1935 и 1938 годами и танк Т-34-85.

Лорьян, Франция: С падением Франции перед немцами в середине 1940 года «Кригсмарине» приступила к созданию защищенных баз в Атлантике для своего флота подводных лодок. Здесь мы видим грозный загон для подводных лодок Keroman 3 (K3) в Лорьян. С мокрыми отсеками для размещения семи подводных лодок K3 была практически неприступна для обычных бомбардировок благодаря крыше толщиной 7,6 м (25 футов), включая воздушный зазор в один метр (три фута) посередине для рассеивания силы взрыва. 6 августа 1944 года в ходе бомбардировки британских ВВС бункер был взорван бомбой «Tallboy» массой 5 ​​454 кг (12 000 фунтов), но проникновение в конструкцию не произошло.

Хорватия: Заброшенная прибрежная артиллерийская позиция смотрит на мерцающие воды Адриатического моря. Во время войны остров использовался в качестве базы для югославских партизан, британской бригады специального назначения № 2 и даже некоторых рейнджеров армии США.

Аскольд — остров в заливе Петра Великого Японского моря, в 50 км к юго-востоку от Владивостока. В период с 1936 по 1939 год остров был хорошо вооружен береговыми батареями, в том числе двумя башенными 180-мм (7,1 дюйма) орудиями МБ-2-180, которые были наведены на вход в Уссурийский залив и подходы к заливу. Позиции орудий, показанные здесь, расположены на верхних подземных башнях, в каждой из которых есть рабочие отсеки, склады боеприпасов, перезарядные устройства и помещения для экипажа. Каждая позиция орудия была соединена со своим соседом подземными переходами общей протяженностью около одного километра (0,6 мили). Сегодня изолированное расположение Аскольда означает, что батареи достаточно хорошо сохранились.

МАСТЕРСКАЯ ПО ​​ПРОИЗВОДСТВУ РАКЕТ, ПЕНЕМУНД, ГЕРМАНИЯ: Вторая мировая война превратила деревню и морской порт в Пенемунд на побережье Балтийского моря в центр исследований современного вооружения, в частности баллистической ракеты Фау-2. Первоначально Пенемунд планировался как производственное предприятие для V-2, но бомбардировка союзной операции «Гидра» в 1943 году побудила немцев перенести производство на подземный Миттельверк (Центральный завод) в Кёнштайне, Тюрингия. 

ДОТ, ДОРСЕТ: Этот заброшенный ДОТ, безумно опрокинутый временем, был одним из тысяч, установленных на побережье Великобритании в 1940 году. Это круглый ДОТ Тип 25 с входом сзади (видно здесь) и тремя амбразурами для винтовок или ручных пулеметов.

ОРУЖИЕ 228 ММ (9 ДЮЙМОВ), КРЕПОСТЬ СУОМЕНЛИННА, ХЕЛЬСИНКИ, ФИНЛЯНДИЯ: Строительство крепости Суоменлинна («Финляндский замок») началось в 1748 году и продолжалось до 1970-х годов, когда она была передана гражданским лицам. Таковы размеры и непреходящая мощность укреплений, что они были добавлены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1991 году. Видимая здесь мощная девятидюймовая (228-мм) пушка, установленная на планирующей установке, была одной из нескольких тяжелых, установленных в конце 19 века, но продолжили служить во время Второй мировой войны, когда крепость была базой финского подводного флота.

LCM, MJOIFJORDUR, ИСЛАНДИЯ: Этот механизированный десантный корабль (LCM) ВМС США, заржавевший на ледяной береговой линии в пределах 18 км (11 миль), был фактически куплен исландскими фермерами в качестве военных излишков после окончания военных действий в 1945 году.

Крепость Райтс-Хилл, Веллингтон, Новая Зеландия: эта огромная пустая огневая позиция является частью крепости Райтс-Хилл, береговой артиллерийской позиции, построенной между 1942 и 1947 годами. Крепость получила два 9,2-дюймовых (234-мм) орудия Mk XV на установках Mk IX — крупнейших сухопутных батареях, когда-либо построенных в Новой Зеландии, — но это оружие было испытано только после войны и, по иронии судьбы, позже было продано на металлолом японцам. 

Все изображения взяты из книги Криса Макнаба «Заброшенные самолеты, танки и военные корабли времен Второй мировой войны» (ISBN 978-1-83886-087-5), опубликованной Amber Books Ltd и доступной в книжных магазинах и онлайн-магазинах (RRP £ 19,99).


Архивы

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.