С давних времен именно свадьба была одним из главнейших событий в жизни человека. Подготовка к данной церемонии занимала много времени, а сам праздник проходил с большим размахом.
Современная свадьба в России основывается на традициях многих народов, но именно свадебные обряды на Руси являются основной, без которой невозможно представить ни одного торжества данного вида. Очень многое о таинстве свадебного обряда можно узнать в этой статье, на сайте посвященному эзотерическим знаниям.
Основные факты
На Руси очень почитали традиции, особенно это относилось к значимым событиям в жизни человека. Свадебная церемония была одним из таких событий. Существовали даже специальные заговоры и молитвы за детей, которые родители читали на свадьбе. На самом торжестве пели песни, устраивали пляски и гуляния. Размах события обычно доходил до праздника на все село или деревню (в принципе, как и в современных реалиях).
Бытует мнение, что невесту выдавали замуж насильно, против ее воли за жениха из состоятельной семьи. Однако не стоит этому верить. Славяне почитали волю богов и с трепетом относились к соблюдению традиций. Поэтому принуждение невесты происходило крайне редко, из-за боязни навлечь гнев высших сил на свой род.
Подготовка к свадьбе и порядок церемонии
В день перед свадьбой невеста должна была плакать, а родители отказываться от предложения венчания. Делалось это потому, что процесс женитьбы на Руси отождествлялся со смертью невесты и утерей отчего дома. Невеста как бы находилась между двух миров: в отчем доме невеста уже переставала существовать, а в новый дом еще не успевала попасть. К тому же невеста прощалась не только с родителями, что само по себе очень печально, но и также с добрым духом-покровителем, оберегающим всю ее семью, и переходила под защиту к новому духу.
В день свадьбы девушка находилась в доме мужа и с утра читала различные заговоры от сглаза. Затем за невестой ехал жених. Ему предстояли нелегкие испытания, связанные с традицией выкупа. Чтобы добраться до своей суженой, молодой человек преодолевал различные препятствия, которые подготавливались родней невесты. Помогать в этом нелегком деле разрешалось другу жениха. Если испытание было слишком сложным, приходилось платить монетой. Отсюда и название традиции.
Когда новоиспеченный муж добирался до своей цели, его уже ждала наряженная, одетая в украшения невеста. На голову ей возлагали свадебный венок – символ девичества, а затем выводили на показ народу. Делали это две свахи.
Под венец девушку вели ее близкие подруги, после же завершения венчания девушка возвращалась одна. Устраивался «пир на весь мир». Зайти на праздник мог любой человек.
На празднике молодые не вкушали пищу, а только принимали поздравления. После того, как к столу подносили третье блюдо, жениху и невесте разрешалось покинуть праздник. Однако посреди ночи молодоженов могли поднять для того, чтобы они вернулись к гостям. Утром виновников торжества снова будили и вели к столу. После начинался так называемый «хмельной стол». Гости пьянели, и замужние могли незаметно уйти. Традиционно русская свадьба шла на протяжении трех дней.
Жених после свадьбы заносил невесту через порог на руках. Этим обычаем он показывал духу-покровителю, что хозяйка дома теперь его женщина. Если в семье все ладилось и молодые жили богато, то считалось, что все традиции выполнены и молодые будут счастливы. Верность друг другу хранилась всю жизнь. После смерти мужа жена становилась вдовой на всю жизнь и больше не могла выйти замуж.