Это прозошло опять снова — количество пятен на Солнце сократилось до нуля. Уже 6 дней подряд на снимках Солнца, которые делает Обсерватория солнечной динамики НАСА, нет темных ядер.
Солнечные пятна — это области выхода сильных магнитных полей в фотосферу Солнца. На солнечном диске они видны в виде темных пятен. Их температура примерно на 1500 кельвинов ниже других участков фотосферы.
В общей сложности в 2017 году на Солнце не было пятен уже 74 дня. Для сравнения: в 2016 — 32 дня, в 2015 — 0 дней, в 2014 — 1 день.
Что это значит? Почему пропадают пятна?
Чистое Солнце знаменует приближение минимума солнечной активности. Цикл солнечных пятен — как маятник, качающийся туда-сюда с периодом 11–12 лет. Прямо сейчас маятник близок к малому числу солнечных пятен. Эксперты ожидают, что цикл достигнет минимума в 2019–2020 годах. От текущего момента и до того времени мы еще много раз увидим абсолютно незапятнанное солнце. Сперва периоды без пятен будут измеряться днями, позже — неделями и месяцами. Текущий интервал без пятен — четвертый в 2016 году.
Так как количество солнечных вспышек уменьшается во время минимума солнечной активности, многие люди думают, что космическая погода сходит на нет. Это не так. Минимум солнечной активности приносит много интересных изменений. Например, когда выработка крайнего ультрафиолета Солнцем снижается, верхняя атмосфера Земли охлаждается и сжимается. Это позволяет космическому мусору собираться вокруг нашей планеты.
Также сокращается гелиосфера, принося межзвездное пространство ближе к Земле. Галактические космические лучи проникают во внутреннюю Солнечную систему относительно легко. В атмосфере Земли уже есть свидетельства повышения радиации, что может представлять интерес для космонавтов и тех, кто летает самолетом.
На изображении ниже представлен график увеличения ионизирующего излучения в стратосфере, построенному организацией Earth to Sky Calculus.