Ровность пола в помещении играет большую роль как для укладки ламината, паркета, облицовочной плитки, так и для размещения мебели, установки техники, прочего оборудования. На неровностях предметы обстановки будут перекашиваться, что в итоге приведет к потере эстетических, функциональных характеристик. Отделочные материалы начнут постепенно отрываться. Во избежание подобных проблем необходимо сделать хорошую стяжку. Для этого надо знать, как её выполнять, какие смеси применять.
Стяжка пола: определение, характеристика
Под стяжкой подразумевается заливка основания специальным строительным раствором. Она бывает однослойная и многослойная. Основанием под смесь являются междуэтажные перекрытия, изоляционный слой, первоначальная черновая основа, прочие конструкции, требующие выравнивания. Поверх неё делается финишная обработка пола с помощью отделочных материалов: керамики, линолеума, паркетных полос, прочего декора. В гаражах, подвалах, складах, где декорирование не предусмотрено, стягивание проводится в виде финишного оформления, играющего роль основного элемента.
Для чего она нужна
За счёт стяжки решаются многие проблемы:
1. Выравнивается черновая основа
2. Совершенствуется звукоизоляция, водонепроницаемость
3. Улучшается уровень количества тепла в помещении
4. Повышается механическая прочность пола
5. Появляется возможность скрыть под стяжкой монтаж труб, электропроводки, контуры обогрева пола, прочие коммуникации
6. Пол выводится на необходимую высоту, угол наклона.
Для достижения этих целей используются разные смеси.
Виды сухих смесей
15-20 лет назад для заливки использовали водный раствор цемента и песка. Готовить подобный замес приходилось с помощью бетономешалки непосредственно на месте работ либо закупать на заводе. Незначительное нарушение технологии в производстве оказывало отрицательное влияние на качество стяжки. Если вас заинтересовала данная тема и вы хотите узнать подробнее о том, где можно узнать цену на сухую смесь для стяжки пола https://tehfloor.ru/material/styajka-pola/screed-floor/. В настоящее время появились новые виды смеси для растворов, что облегчило труд строителей. Работа выполняется быстрее, качественнее. При этом на сухую смесь цена довольно демократичная, доступная для простого потребителя.
По своему составу смеси делятся на следующие группы:
1. Цементно-песочные
2. Гипсовые
3. Смеси для сухого выравнивания черновой основы.
Цементно-песочные растворы похожи на бетон, где цемент проходит как связывающий элемент. Кроме него используются песок, фибра, прочие минеральные, синтетические наполнители, модификаторы. За их счёт повышается пластичность раствора, что позволяет улучшить эксплуатационную характеристику покрытия. Существует несколько подвидов цементного состава.
Сухая смесь для грубого выравнивания
Наиболее известным представителем этого подвида является пескобетон, состав которого как наполнитель составляет крупнофракционный песок, керамзит, гранитный отсев. В сухие смеси для стяжки пола обычно входит бетон марки М300; в редких случаях — М200, М150. Перед декорированием такой основы ламинатом, ковролином, линолеумом необходимо производить её финишную обработку. Подобная смесь с высотой слоя от 3 см до 8 см подходит для обустройства открытых площадок, лестниц, т.д.
Финишное заглаживание
С помощью специальных составов, в которые входят мелкофракционный (до 0,5 мм) наполнитель, пластификатор, производится финишная обработка пола. Такая смесь легко затягивается, позволяя делать поверхность абсолютно ровной, гладкой, подходящей для любого верхнего покрытия.Стяжка делается высотой до 5 мм. Для уменьшения расхода сухой смеси, повышения прочности стяжки в состав добавляется фиброволокно.
Самовыравнивающиеся сухие смеси
Раствор имеет наполнитель фракцией до 0,3 мм; при заливке равномерным слоем растекается по поверхности основания, высыхает в течение 8 час. В связи с увеличением расхода гидросмеси из-за больших перепадов в основе возникает повышение цены пола. Поскольку сухая смесь для пола стоит довольно дорого, используют её для финишной обработки толщиной не более 0,5 мм.
Специальная готовая смесь
Готовый состав раствора, который за счёт пластификатора способен сделать эластичную заливку однородной массы безвоздушных «пузырей», что даёт возможность удерживать на высоком уровне термоустойчивость слоя, повысить эффективность обогревательной системы.
Гипсовые составы
В отличие от цементного раствора сухая гипсовая смесь застывает гораздо быстрее; следовательно раньше наступает время эксплуатации. За счёт мелкофракционного наполнителя, использования волоконной добавки обеспечивается высокая прочность поверхности. Поскольку он не выделяет пыль, не наносит вред окружающей среде, прекрасно удерживает тепло, гипс идеально подходит для использования в жилых помещениях. Но есть один существенный недостаток — слишком низкая влагонепроницаемость, что делает невозможным применение его в помещениях с высокой влажностью, на открытых террасах, платформах.
Обратите внимание! Чтобы паркет не рассыхался, не коробился, применяйте для отделки древесины гипсовую смесь, имеющую способность корректировать уровень влажности.
Состав для сухой стяжки
Процесс формирования ровного покрытия основания путём применения сухой стяжки позволяет обходиться без водного раствора. По технологии на изоляционную прослойку по маякам высыпается, разравнивается сухая смесь, в которую входят фиброволокно, модификатор,пластификатор. Сверху настилаются гипсоволокнистые листы, ОСБ, исполняющие роль финишного слоя для размещения декора. В связи с тем, что периода застывания нет, появляется возможность приступать к отделочным работам сразу после укладки выравнивающего пласта.
Преимущества сухой смеси
По техническим характеристикам сухой состав значительно лучше цементно-песчаного раствора, так как имеет ряд положительных качеств:
⦁ дозировка точно подобрана и выдержана в заводских условиях, что позволяет во время использования соблюдать нужные пропорции сухих компонентов;
⦁ небольшой вес даёт возможность облегчить стяжку, снизить нагрузку на перекрытия, уменьшить расходы на перевозку смеси;
⦁ для приготовления заливки не нужно крупногабаритного оборудования; достаточно наличие большого корыта, приспособления для смешивания (строительный миксер, дрель со специальной насадкой, пр.);
⦁ допускается выполнение заливки толщиной до 5 мм;
⦁ за счёт дополнительных добавок повышается прочность стяжки;
⦁ сокращаются сроки перед оформлением основного слоя, так как сухая смесь застывает гораздо быстрее цементного раствора;
⦁ для заливки не требуется специальных знаний; выполнить её можно самостоятельно.
Выбор смеси для стяжки
Выбирая сухую смесь для заливки, необходимо учитывать, какую именно стяжку надо выполнить — стартовую или финишную; в каком месте (в жилом помещении, на открытом пространстве, в подсобке, т.д). Значение имеет последующая отделка основы (ламинат, кафельная плитка, линолеум, прочие материалы). Для стартовой (черновой) укладки заливается бетонный раствор толщиной до 10 мм, цель которого — выравнивание уровня пола. Такую основу нельзя декорировать паркетной полосой, ламинатом, линолеумом, поскольку на неровностях они начнут «плавать», отваливаться. Их укладка требует предварительной финишной (чистовой) обработки с перепадами поверхности до 2 мм. Для этой цели используются СВП (самовыравнивающие полы), специальная финишная смесь.
Наливной пол толщиной до 5 мм после высыхания даёт достаточно прочное покрытие, способное выдержать огромные нагрузки, но цена материала очень высока.
Какую именно смесь выбирать для стяжки, необходимо решать в каждом конкретном случае индивидуально, в зависимости от технической характеристики материалов, их предназначения.